On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Заголовок темы должен кратко и понятно отражать.
Сообщение, ник, аватар не должны выделяться.
Писать следует насколько это возможно. Едрёнть.
Разрешается СРАТЬ на форуме в умеренных количествах.

АвторСообщение
grp2
Администратор




Сообщение: 2
Зарегистрирован: 04.08.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.09 12:46. Заголовок: Трансляционный усилитель 100У-101


В конце 2006года приобрел усилитель 100У-101. Сразу переделал системы контроля и выходной коммутации по ранее разработанной схеме. Для переменного резистора (громкость контроля) было просверлено отверстие в передней панели (между тумблерами "сеть", "контроль", индикаторами "сеть", "перегрузка" и гнездом линейного выхода). Трансформатор контроля был установлен следующим образом: Оказалось, что для диодов выпрямителя имелось 8 отверстий, но самих диодов 4, то есть 4 отверстия (оказались с разных сторон от диодов) были свободны. Диоды были сдвинуты на левые отверстия (ближе к плате УМ), и освободились 4 отверстия, расположенные рядом (ближе к радиатору. В это место был поставлен трансформатор от абонентского громкоговорителя. (фото 1)

В усилителе имеется вход с чувствительностью 10в, предназначенный для подачи сигнала с линии радиосети. Это может быть абонентская линия (при использовании на небольших предприятиях) или соединительная линия, идущая от ЦСПВ (при эксплуатации на сельских радиоузлах). Мне этот вход был не нужен, поэтому разъем пустовал. Из-за общего дефицита входов возникло желание применить этот разъем в качестве линейного (500мв). Разъем магнитофона оказался слишком чувствительным (150мв) и высокоомным (450ком). Разъем для приемника оказался, наоборот, низкоомным (600ом) и с плохой чувствительностью (750мв). В цепях этих входов были удалены резисторы. Резистор между входом ОУ и землей был увеличен с 1 кОм до 4.7 кОм. Каждый вход подключался к этой точке ОУ через переменный резистор на 47 кОм и постоянный на 47кОм. Таким образом, входы были снабжены регуляторами и их чувствительность была приведена к стандарту 270мв. (фото 2 и 3)

На клеммах Л5, применяемых раньше для выхода "15ом", был сделан контрольный вход городской сети, через который сигнал с нее можно подать на любую линию местной сети и контрольный громкоговоритель. Выход на городскую сеть (30в) был сделан на клеммах Л4 (раньше 120в), подключенных через предохранитель "Л4" и контакты реле на шину 30в усилителя. То есть городская сеть подключается к клеммам Л4 и Л5 одновременно (прием и передача). Это надо было сделать раздельно, так как в режиме работы центрального узла напряжение в линии может быть 30, 120 или 240в (зависит от типа сети), а в режиме передачи всегда 30в. В случае, если напряжение составляет 60, 120 или 240в, клеммы Л5 подключаются к линии через трансформатор, а клеммы Л4 напрямую. В итоге усилитель был оставлен без выходов 15ом и 120в.

Несколько раз с городской сети (фидер 240в) подавался сигнал частотой около 1кГц и напряжением 100в. При попадании этого сигнала на выход "30в" мгновенно пробивает выходные транзисторы, а иногда и предвыходные. Последний раз, кроме выходных транзисторов первого канала (Т3 и Т4, номера по шасси), полностью полетели входные каскады второго канала УМЗЧ (на плате Т11, Т12 и предыдущие по номеру). Произошло это из-за того, что второй канал получает сигнал с выхода первого, и его задача при коэффициенте усиления развернуть сигнал на 180градусов (нагрузка включена в мост). Второй канал восстановлению не подлежал (после замены многих транзисторов неисправности продолжались). Тогда схема усилителя была изменена следующим образом:

Выходной трансформатор был подключен между выходом первого канала и общим проводом. Так как напряжение усилителя уменьшилось в 2 раза (с 40 до 20в), а на выходе требовалось получить 30в, трансформатор пришлось перевернуть. Напряжение 20в подается на обмотку, рассчитанную на 30в (бывшая вторичная), а 30в снимается с обмотки, рассчитанной на 40в (бывшая первичная). Так как снимать с одного канала более 70вт нельзя, а требуется 100вт, неиспользуемые выходные транзисторы подключены параллельно транзисторам первого канала.

В настоящее время в усилитель поставлены акустические разъемы (в качестве них DIN-5, так как они-же стоят в другой моей аппаратуре), что позволяет усилителю работать с колонкой сопротивлением 4ом и отдавать 100вт. Сделано для сравнения качественных показателей с Радиотехникой-101. Поскольку Радиотехника-101 еще не доделана до трансляционного усилителя, данный усил продолжает использоваться для трансляции.

Исходная схема
схема после первых переделок
почти последняя схема




Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


grp2
Администратор




Сообщение: 29
Зарегистрирован: 04.08.09
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.13 18:23. Заголовок: В 2011 году усилител..


В 2011 году усилитель был полностью похерен и восстановлению не подлежал. С него были сняты блоки усилителя мощности, предварительного усилителя и задняя стенка. Взамен установлены две платы с микросхемами ТДА7294. Выходы микросхем защищены диодами Д226, коэффициент усиления сделан равным 20. Сделана коммутация входов и выходов на реле, позволяющая использовать усилитель либо как стереофонический (2*50вт, 8ом), либо как трансляционный (100вт, 30 и 120в). То есть также, как это было сделано в усилителях Электроника-012 и Радиотехника-101. Предварительного усилителя пока нету, поэтому используется внешний предварительный усилитель.

схема и фотки здесь http://edu-4.narod.ru/index55a.htm

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет